Molto spesso mi capita di cercare sul mio motore di ricerca un dolce che si prepari utilizzando, esclusivamente, olio extravergine di oliva evitando, quindi, di acquistare burro, margarina o olio di semi. Quando sono a casa e cucino per le mie bambine, sono sempre alla ricerca di ricette semplici, gustose e genuine!
Ho pensato di condividere con tutti voi questa ricetta di un dolce tradizionale, molto semplice da preparare, che può essere una prelibatezza per accompagnare le colazioni, o i momenti di pausa, di grandi e piccini! Con una manciata di gocce di cioccolato e una spolverata finale di zucchero a velo, potrete rendere il vostro ciambellone una vera soffice delizia…ma, attenzione! Gli ingredienti da utilizzare son pochi ma meglio se di qualità!
CIAMBELLONE CON GOCCE DI CIOCCOLATO
Ingredienti
– 250g di farina
– 250g di zucchero
– 130ml di acqua
– 130ml di olio extravergine di oliva
– 3 uova
– 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
In una ciotola sbattere le uova (meglio se appena acquistate da un’azienda agricola avicola più vicina a te) con le fruste elettriche. Proseguite versando a filo acqua e olio extravergine, e mescolando ancora con le fruste. A questo punto versare prima lo zucchero e, successivamente con fruste sempre in movimento, la farina con il lievito. Mescolate ancora fin quando il composto sarà ben amalgamato.
L’impasto è pronto. A questo punto imburrate e infarinate uno stampo da ciambella e versate il composto. Ora potrete versare le vostre gocce di cioccolato (meglio se infarinate in modo tale da non ritrovarle, a cottura ultimata, sul fondo del ciambellone!).
Cuocete il ciambellone in forno preriscaldato, ventilato, a 180°C per 20-30 minuti, assicurandovi della perfetta cottura facendo la prova dello stecchino.
Beh, allora?? Com’è venuto il vostro ciambellone? Sicuramente, per una volta sarà la nonna a farvi i complimenti per aver preparato un dolce così buono, che non passa mai di moda!